Пятница, 2024-Мар-29, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Моддинг и апгрейд ПК - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Компьютерный форум » Железо » Моддинг и апгрейд ПК
Моддинг и апгрейд ПК
RaYnHaRtДата: Вторник, 2008-Июн-03, 11:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Неоновая подсветка является неотъемлемой частью в моддинг-строении. Существует много способов установки или иными словами ее монтажа. В этом уроке речь пойдет об установке внутренней и внешней подсветки на дверцу корпуса и на привод.
Для работы нам потребуются:
-Паяльник
-Электродрель и насадки(см. рис) к ней (сверло: 5 мм и 3 мм)
-Электропроводка(провода)
-Светодиоды(3шт пятимиллиметровые и 2 трехмиллиметровые по 4V, 20mA)
-2 резистора (220 и 22 Ом)
-Ридконтакт
-Суперклей
-Липкая лента
-Напильник(круглый) или надфиль
-Магнит
Первым делом необходимо сделать отверстия для 5мм диодов.

Для этого нужно прикинуть и отметить, где они будут размещены. Лично я взял линейку и измерил ширину в верхней части корпуса и поделил это число на четыре. А сделал я это для того, чтобы было равное расстояние между светодиодами. Сверлим отверстия.

Прикрепления: 4853186.jpg (2.5 Kb) · 6184758.jpg (4.1 Kb) · 9428815.jpg (3.3 Kb) · 5652053.jpg (2.8 Kb) · 7338976.jpg (2.6 Kb)


а нету меня!!

Сообщение отредактировал RaYnHaRt - Вторник, 2008-Июн-03, 11:22
 
RaYnHaRtДата: Вторник, 2008-Июн-03, 11:20 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Далее примиряем диоды. Если отверстия не подходят, их можно подправить напильником. Это мы устанавливаем внутренне освещение на привод. Фиксируем их в отверстиях с помощью суперклея и соединяем их с помощью пайки. Это первый электрический круг.
Прикрепления: 5646534.jpg (3.7 Kb) · 9607212.jpg (3.7 Kb)


а нету меня!!
 
RaYnHaRtДата: Вторник, 2008-Июн-03, 11:22 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Отверстия для 3мм диодов будем делать в верхних углах канавок двери.
Прикрепления: 8156116.jpg (4.5 Kb) · 5595431.jpg (4.4 Kb) · 1369720.jpg (4.0 Kb) · 7497805.jpg (4.5 Kb)


а нету меня!!
 
RaYnHaRtДата: Вторник, 2008-Июн-03, 11:23 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Если отверстия получились не совсем удачные, их можно подкорректировать надфилем, либо, если они окажутся великоватыми, их можно подправить липкой лентой.
Прикрепления: 9328769.jpg (4.9 Kb) · 6898454.jpg (4.8 Kb) · 7961817.jpg (2.9 Kb)


а нету меня!!
 
RaYnHaRtДата: Вторник, 2008-Июн-03, 11:25 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Примерная схема соединения светодиодов, резисторов, ридконтакта и магнита.

Теперь также фиксируем светодиоды с помощью суперклея и соединяем их пайкой. Это будет второй электрический круг.
Самое главное не ошибиться в схеме соединения светодиодов, резисторов и ридконтакта. Устанавливаем с помощью клея магнит напротив ридконтакта.

Это нужно для такого, чтобы срабатывала подсветка при открытии дверцы. Магнит устанавливается с внутренней стороны дверцы.

Нужно учесть два фактора. Первый, надо найти, какой электрический круг будет закрыт, и на какую сторону должен влиять ридконтакт с магнитом. Второй, нужно подобрать магнит со слабым магнитным полем, чтобы он не навредил жесткому диску.
Теперь можно запаивать оба электрических круга.

Прикрепления: 3382109.jpg (4.0 Kb) · 6326036.jpg (5.1 Kb) · 2727900.jpg (5.0 Kb) · 8131739.jpg (4.9 Kb) · 8155422.jpg (6.8 Kb)


а нету меня!!
 
RaYnHaRtДата: Вторник, 2008-Июн-03, 11:26 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Если все сделать правильно, получиться очень красивая и качественная подсветка. При открытий дверцы включается подсветка привода, а при закрытой двери включается внешняя подсветка на саму дверь. Нижнее освещение будет включено постоянно.

Наш сайт не несет ответственность за убытки в ходе этой работы.

Прикрепления: 6573121.jpg (7.7 Kb) · 9708780.jpg (9.9 Kb)


а нету меня!!
 
ScXewДата: Вторник, 2008-Июн-03, 14:13 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 1
Статус: Offline
Красиво смотрится!

Начинающий линуксоид!)))
 
RaYnHaRtДата: Среда, 2008-Июн-11, 07:32 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Из-за того, что производители начали комплектовать кулеры термопастами на рынке начало появляться очень большое количество фирм, специализирующихся на термопастах. И в этом большем разнообразии термопаст очень легко запутаться. Но мы вам в этом поможем разобраться, что к чему.

Немного истории

Совсем недавно, еще во времена первых пентиумов, пользователи ПК даже не задумывались о дополнительном охлаждении своих процессоров и чипов, так как им было достаточно радиатора. Но теперь ситуация кардинально изменилась. Появились кулеры, системы водяного охлаждения, карты обдува.... И все это было создано, чтобы остудить горячие "головы", в которые превратились нынешние процессоры и чипы, им теперь недостаточно простого медного радиатора. Поэтому все больше пользователей заботятся о том, чтобы на их процессоре был слой термопасты. И производители систем охлаждения немедля откликнулись на навязываемые пользователям требования рынка, начав комплектовать свои кулеры всевозможными термопастами (в жидком или самоплавком виде) и термопрокладками (например, графитовыми).

Причина тестирования

Из-за того, что производители начали комплектовать кулеры термопастами на рынке начало появляться очень большое количество фирм, специализирующихся на термопастах. И в этом большем разнообразии термопаст очень легко запутаться. Но мы вам в этом поможем разобраться, что к чему.

Приступим

Итак, кто участвует в состязании? Во-первых, отечественная паста КПТ-8, которая продается всегда и везде. Во-вторых, еще одна отечественная паста АлСил-3, которая не так распространена, но пользуется любовью оверклокеров. Третий участник теста - серебристая на вид паста, Titan Silver Grease, шприц с которой идет в комплекте кулерами фирмы Titan. Четвертый участник нашего теста - noname паста с красивыми синими буквами Stars на борту. Итак…

Алсил-3

Итак, паста АлСил-3 - довольно жидкая паста белого цвета, легко наносится и удаляется с поверхности процессора. Пасты АлСил построены на довольно новом (для широких масс) материале - микропорошке нитрида алюминия. Вязким связующим в термопастах служит материал силикон (не путать с названием химического элемента - кремния, Si). Производитель - отечественная фирма GM-Inform. (http://www.gminform.ru/) Продается в шприце, вес нетто 3 грамма, при этом стоимость около 70 руб. В тюбике железообразный состав сероватого цвета, не имеющего запаха.

Алсил-5

Паста АлСил-5 - внешне похожа на АлСил-3. Но, к сожалению, АлСил-5 нами протестирован не была потому, что это термоКЛЕЙ, а у нас в лаборатории не так много образцов, чтоб спаривать их навечно. АлСил-5 я сам никогда не пользовался, но из достоверной информации могу сказать, что работает он вполне прилично и очень удобен для многих целей. Теплопроводность примерно такая же как и у АлСил-3, и может быть чуть лучше, если все правильно сделать.
Единственный недостаток - склеенные строго по рекомендованной технологии детали окончательно (то есть намертво) засыхают значительно дольше, чем написано - за несколько дней при комнатной температуре. Однако нагрев градусов до 50-60 заметно ускоряет процесс склеивания, и держится соединение прочно. Стоимость 90-110 рублей, на Горбушке и Митино.

КПТ-8

Еще одна паста российского производства - кремнийорганическая КПТ8, базируются на хорошо зарекомендовавшем себя в течение десятилетий порошке оксида цинка. Мало того, что это паста самая распространенная, на ней еще и ГОСТ, что подчеркивает ее превосходство над другими. Продается в металлическом тюбике (масса брутто 19 грамм), производитель ЗАО "Химтек". Срок годности 5 лет, причем этого тюбика, даже при активном домашнем использовании, хватит на куда больший срок. Ориентировочная цена 65 рублей.

Titan Silver Grease

Паста находится в герметичном тюбике (Масса брутто 1.5 грамм). Этикетка окрашена в серебристые цвета, акцентирующая видимо состав пасты (данная паста имеет в составе серебро). Этикетка более чем скудна, кроме веса, дополнительно ничего не указывается. Ориентировочная цена 80 рублей.

Stars

Паста находится в герметичном пакетике. (Масса брутто 1.5 грамма). Этикетка не говорит ни о чем, даже о производителе.(!!)

Несколько слов о термопрокладках

Отдельного разговора заслуживает графит. Как вы знаете, этот материал имеет слоистую структуру, причем вдоль слоев атомы углерода связаны между собой очень крепко (даже крепче, чем в алмазе), и материал имеет крайне высокую теплопроводность - до 2000 (лучше, чем две из трех форм алмаза). Зато поперек слоев связи очень слабые (поэтому графит легко ломается), и теплопроводность крайне низка - всего 5-6 Вт/(м·К). Первый из этих фактов очень привлекателен для создания тонких и мягких теплопроводящих прокладок на основе высокоориентированного графита, слои которого направлены строго поперек плоскости прокладки. Теоретически здесь можно получить теплопроводность лучше, чем у всех термопаст, а мягкость прокладки будет способствовать плотному прилеганию ее к разным поверхностям. Графитовые прокладки, в отличие от паст, хорошо проводят электричество.

В этом обзоре не было проведено тестов термопрокладок, да и незачем, показатели у них самые низкие. Могу сказать только, что с гораздо большим толком графитовые прокладки применяются в бытовом производстве для массивных приборов.

Как тестировали

Для тестов был использован процессор AMD Barton 2500+ , который работал на материнской плате Epox Nforce 2 8RDA+. Также использовался кулер Volcano 9. На материнскую плату был установлен 1 модуль 512 Мб памяти Kingstone (работающий в двухканальном режиме). Тестирование происходило на операционной системе Windows XP Professional с предустановленным сервиспаком-1. Тестирование происходило так: На чип наносилась термопаста, потом загружалась операционная система, и система простаивала 30 мин в бездействии; в это время вычислялась средняя температура при помощи утилиты Motherboard Monitor 5.3.3.0. После этого запускалась 3D-приложение (Unreal Tornament 2003) и при интенсивной игре вычислялся средний градус.

Итоги

Можно сказать, что все пасты прекрасно справились со своей задачей уменьшить температуру процессора.

Доска почета

1-е место в нашем обзоре заняла паста АлСил-3, показав результат без загрузки процессора в 30 (!!) градусов, а при загрузке всего 51 градус

2-е место заняла, как ни странно, noname термопаста Star, она показала тоже довольно хороший результат: 32 градуса при бездействии и 54 при загрузке процессора.

3-е место заняла КПТ-8 с результатом 32 градуса при бездействии и 55 при загрузке.

4-ое не почетное место занял паста маркировки Titan: 35 при простое и 58 при загрузке.

Следствие

Какую пасту выбрать среди лидеров, Алсил 3 или Stars? Я бы все-таки выбрал пасту Алсил 3, свое родное как - то ближе и понятнее. К тому же неизвестно, что ждать от Stars, нам же ведь мог попасть какой-нибудь особенный экземпляр. Что же касается другой отечественной пасты КПТ- 8, то, честно говоря, я от нее такого результата не ожидал; да, конечно, эта паста с успехом справилась с поставленной задачей, но все же немного не дотянула до второго места в нашем обзоре. К тому же неприятное качество данной пасты состоит в ее пересыхании и, значит, потери теплопроводности со временем, поэтому минусом данной пасты является то, что раз в 3 месяца нужно проводить повторное нанесение. Что же касается пасты Titan Silver Grease, то она подтвердила известную поговорку: "не все золото, что блестит" (точнее, серебро).

Источник: About PC


а нету меня!!
 
RaYnHaRtДата: Среда, 2008-Июн-11, 07:37 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Собственно, что такое разгон? Это намеренное увеличение частоты процессора (чипа видеокарты) с целью поднятия производительности.

Рассмотрим подробнее разгон процессора. Термин оверклокинг (от англ. "overclocking" - превышение частоты) существовал еще до времен первых Pentium. Тогда прирост в несколько мегагерц казался впечатляющим. Корпуса были оборудованы кнопкой "Turbo", которую некоторые умные люди приспосабливали под разгон. Позднее, ситуация изменилась не сильно, разве что возможностей стало больше :). Вообще целью оверклокинга как такового всегда являлось получение максимальной производительности за минимальные деньги. В настоящее время появились индивиды, использующие для экстремального разгона морозильные установки, жидкий азот и пр., но они не относятся к истинной категории оверклокеров, т.к. для достижения своих целей тратят огромные деньги. Правда зачастую они получают также и огромный прирост в мегагерцах (вроде 3ГГц у разогнанного Athlon64).

Наиболее интересной вехой в развитии разгона стали процессоры класса Pentium 4 Northwood и Athlon XP Thoroughbred и Barton.

Но давайте, прежде чем приступить к аспектам разгона поговорим о последствиях, которые поджидают неопытных пользователей. Первый - сокращение срока службы процессора. Для многих - это определяющий факт. Но большинство из них не знают, о каком количественном сокращении срока жизни идет речь! Intel дает гарантию на работу своих процессоров около 15 лет. При разгоне в среднем срок службы уменьшается втрое. Имеем 5 лет. Много это или мало, каждый решает сам. Для меня это нормальное время (даже большое) для перехода на более совершенную модель процессора. Далее - увеличенное тепловыделение. Решается данная проблема установкой более мощного кулера. Вообще для разгона лучше не экономить на средстве охлаждения, поэтому кулер должен стоить от 20-25$, быть полностью (или частично) медным и иметь мощный вентилятор. Мощным может быть даже тот вентилятор, который работает на 2000-2500 об/мин., если у него правильной формы лопасти. За цену порядка 25$ вполне можно найти неплохие модели. Могу порекомендовать куллеры Zalman, правда они достаточно дорогие (топовые модели стоят ок. 50$), т.к. они практически бесшумные и хорошо охлаждают. Из более дешевых хочется отметить куллеры производства Titan, Termaltake.

Также для хорошего разгона не менее важна термопаста. Зачем она нужна? Казалось бы, купи кулер побольше, установи на процессор, и нет проблем. Однако не все так просто, как хочется. Мало просто поставить на процессор мощный кулер, необходимо также обеспечить эффективную передачу теплоты, выделяемой кристаллом CPU, к радиатору кулера. Какой бы ровной ни казалась нам на глаз поверхность радиатора, она все равно имеет неровности и шероховатости, препятствующие теплопередаче, создавая плохо проводящую тепло воздушную прослойку (как известно, воздух - диэлектрик). Термопаста же заполняет собой неровности радиатора и, имея высокую теплопроводность, способствует наиболее эффективной передачи тепла. Какую же пасту выбрать?. Могу посоветовать АЛ-СИЛ 3 (на мой взгляд - лучший выбор) и КПТ 8 (ненамного хуже). Они обладают отличными характеристиками, удобно наносятся и не пачкаются. Хочется сказать пару слов о термопасте, которая поставляется с кулерами Titan и о других, имеющих в своем составе частички серебра.. Она обладает худшей теплопроводностью (хотя по идее должно быть наоборот, т.к. серебро обладает высокой теплопроводностью) по сравнению с двумя вышеупомянутыми пастами и сильно пачкается и трудно оттирается.

Теперь мы знаем, какой кулер покупать, какую термопасту использовать, и сколько все это проживет :). Далее переходим к основу основ - непосредственному разгону процессора. Раньше, когда материнские платы производила только Intel, с разгоном было туго (еще бы, кто захочет лишаться прибылей с продаж топовых процессоров). Сейчас ситуация иная. Практически все современные материнские платы оборудованы средствами разгона, да и некоторые производители стали делать процессоры с незаблокированным множителем (яркий тому пример - компания AMD). К тому же на многих материнских платах есть защита от переразгона, т.е. когда система не проходит стартовый тест, БИОС обнуляется. Если же плата не оборудована данной системой самоконтроля, не стоит пугаться, увидев черный экран. Все решается просто обнулением вручную БИОСа. Для этого нужно установить джампер в положение "cmos clear". Если вы так и не смогли найти джампер или боитесь ненароком что-либо испортить (вынув что-то другое smile ), можно просто вынуть батарейку. Но так как остаточный заряд на конденсаторах сохраняется еще достаточно долгое время, ждать придется от часа до 3-х (для верности).

Переходим непосредственно к разгону. Для этого нужно зайти в БИОС, найти что-то вроде "CPU & chipset settings" (это у меня, у вас может быть все по-другому, все зависит от производителя). Далее выставляем частоту системной шины и множитель (Примечание, на процессорах Intel изменение коэффициента умножения ни к чему не приведет, т.к. он заблокирован). Возьмем в качестве примера Athlon XP Thoroughbred 1700+. Он работает на частоте 1466МГц, имеет множитель 11х133МГц. Можно поднять множитель до 15, а частоту шины оставить прежней. Можно взять частоту 166МГц, а множитель - 12,13. Тут уж вам экспериментировать. Отмечу, что повышение частоты системной шины, сказывается в лучшую сторону на производительности (а у процессоров Intel другого выхода просто нет). Таким образом процессор с частотой 2ГГц имеющий большую частоту системной шины, будет показывать большую производительность. Однако, повышение частоты шины автоматически повышает частоту шины PCI, поэтому если сильно разогнать процессор по шине, то могут выйти из строя периферийные устройства. К счастью, в современных материнских платах есть технология, позволяющая не повышать шину PCI. Хочется заметить, что при повышении частоты процессора, может наблюдаться нестабильная работа системы. В этом случае повышают напряжение на ядре. У Athlon XP Thoroughbred номинальное напряжение - 1.5 В, мы же подняли до 1.7. Разрешается поднимать напряжение НЕ БОЛЕЕ, чем на 10%. Вообще при разгоне процессора поднимайте все не скачками, а пошагово.

Еще особо хочется отметить о разгоне памяти наряду с процессором. Если и процессор и память работают в синхронном режиме (на кратной частоте), то производительность системы увеличивается. В нашем примере стояла память DDR PC2700 (333МГц). Если процессор заставить работать на частоте 333МГц (166х2 МГц), то производительность возрастет. Однако порой, когда процессор разогнан до предела, встает вопрос о разгоне памяти. Скажем, вы разгоняете Pentium4 2.4C. Он работает на частоте системной шины, равной 800МГц.. Разогнав процессор до 3ГГц (250х12), можно разогнать и память DDR PC3200 (400МГц) до 500МГц. Получится синхронная работа (2/1 - 1000МГц/500МГц). У памяти стоят тайминги 2-2-2-2-5 (в нашем случае, бывают и выше; зависит от производителя и типа памяти). Что такое тайминг? Это задержки, на которые влияет масса факторов. Чем они меньше, тем выше скорость работы памяти. При разгоне, тайминги приходится увеличивать (из-за нестабильной работы памяти). Вы можете увеличить, например, до 2.5-2.5-2.5-2.5-6, если система при них работает стабильно. Правда не всегда удается достичь такой хорошей производительности. Иногда приходится поднимать до 4-4-4-4-8…

Вот далеко не все аспекты разгона. Я совершенно не затронул разгон видеокарт.

Данная статья не претендует на полную достоверность и все вышеизложенное является собственным мнением автора.

Источник: About PC


а нету меня!!
 
Форум » Компьютерный форум » Железо » Моддинг и апгрейд ПК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Obs.my1.ru © 2024 Хостинг от uCoz