Полезные советы, связанные с ПК и его ПО - Форум
Воскресенье, 2016-Дек-11, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Полезные советы, связанные с ПК и его ПО - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерный форум » Проблемы и полезные советы » Полезные советы, связанные с ПК и его ПО
Полезные советы, связанные с ПК и его ПО
RaYnHaRtДата: Среда, 2008-Июн-11, 07:26 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Читатели тех, давних, моих «Огородов» (см. журнал "Компьютерра") наверняка запомнили фигуру некоего Игоря Книжного, программиста и моего первого компьютерного учителя. Во всяком случае, когда на «Огороды» писали пародии, ни одна без этой фигуры не обходилась. Бытовала даже версия, что фигура эта вымышленная… Ну, в определенном смысле любой человек, переезжающий из реальности на бумагу, становится фигурой вымышленной, однако Игорь Книжный существует на самом деле. В последнее время мы с ним стали встречаться сильно реже, чем прежде: дела, заботы; однако ж вот тебе: я возобновил «Огороды», — и снова без него не обошлось.

Он пришел в гости и спросил: «Женя, а нет ли у вас «Волшебной флейты» Моцарта?» «Есть, — ответил я. — Но только на DVD: великолепная фильм-опера. Никогда не догадаетесь какого режиссера: Бергмана!» «Ну, это мне не так интересно… Хотелось бы слушать ее с потаскунчика, в метро или гуляя…» «Н-ну… наверное, можно поставить «Волшебную флейту» на компьютер и, подав выход на вход, ее записать…» «Можно, — согласился Игорь. — Но не интересно. Во-первых, придется писать в реальном времени; во-вторых, все равно дважды получатся преобразования: сперва цифро-аналоговое, потом — аналогово-цифровое». Я подумал-подумал, до конца всего так и не понял, но интуитивно согласился, что без преобразований, похоже, не обойтись. И — совершенно точно — решение получалось неизящным. Но коль в DVD-фильме существует цифровая стереодорожка (а практически в любом DVD-фильме, во всяком случае — музыкальном, такая дорожка существует), — неужели нельзя извлечь ее в цифровом виде?

Игорь, конечно, перетоптался бы и без «Волшебной флейты»; в крайнем случае, я мог бы съездить в «Пурпурный легион» или на Горбушку, приобрести аудиовариант и сделать ему подарок, — однако поставленная задача меня заела.

Когда около года назад я приобрел DVD-писалку, тут же начал решать проблему копирования защищенных DVD-дисков: своих для друзей, друзьевых — для себя. Там главное — сломать защиты, разновидностей которых довольно много. Так сказать, подобрать ключики к щедро навешанным производителями замочкам. Подробностей до конца я так и не выяснил, в общих же чертах дела таковы: каждый из замочков отвечает за какое-нибудь ухудшение качества — например, за сбой звука или понижение его кристальности, за уход из картинки одной составляющей цвета (и картинка, скажем, буреет) и т. п. До «Волшебной флейты» я сломал не менее полусотни DVD-дисков с помощью простой и гениальной программы SmartRipper («Смышленый Взломщик», как я его назвал): в зависимости от степени защищенности он трудился над подбором ключей от двадцати минут до трех часов на диск; порою бывало, что один-другой замочек оказывался ему не по зубам и он спрашивал позволения применить к нему ключ от предыдущего или оставить замочек невскрытым. Но независимо от ответа я ни разу не получил на копии ухудшения качества, во всяком случае — его не заметил. Забавная подробность: просто вставить диск в DVD-дисковод и пытаться подобрать ключики к нему не удается; нужно сделать сначала, чтобы замочки открылись, — то есть запустить диск на проигрывание (замочки откроются) и, чтоб дело шло быстрее (то есть проигрыватель не толкался со Взломщиком), — нажать на «паузу».

Но на «Волшебной флейте» SmartRipper спасовал. Он трудился над одним из замочков часа три, потом еще часа три, — и этим дело кончалось. Пришлось полезть в Сеть в поисках взломщика еще более смышленого, — и поиски увенчались успехом. Сверхсмышленый взломщик называется Alcohol 120% (www.alcohol-soft.com) и имеет тысячу всяких опций и примочек. Он, например, создает виртуальный DVD-дисковод, на который записывает взломанные варианты фильмов, умеет «игнорировать ошибки», выдавая более чем приемлемый результат, — и многое другое. «Волшебная флейта» поддалась Алкоголю как раз после взведения флажка «игнорирования ошибок»: их набралось многие сотни, но на результат это не повлияло. Получился образ фильма уже со всеми открытыми замочками.

Не исключено, что Alcohol 120% позволил бы проделать с этим образом и все прочие нужные мне операции, — но пришлось бы слишком долго разбираться. Потому я снова позвал на помощь Смышленого Взломщика и попросил его из созданного Алкоголем виртуального диска, где все защиты, включая зонную, были уже сняты, делать vob-файлы, — и не по гигабайту (как обычно, по умолчанию), а согласно главкам (chapter’ам). Спустя буквально несколько минут у меня на винчестере был полный набор этих самых vob’ов: двадцать четыре штуки. Теперь предстояло извлечь из них звуковую дорожку, причем именно стереофоническую LPCM (в «Волшебной флейте» она одна только и существовала). Для этого я воспользовался программой Graphedit. Как и SmartRipper, она запускается прямо с винчестера, не требуя установки (Alcohol 120% — требует), но сначала следует установить специальный фильтр — WaveDest: запустить из командной строки regsvr32.exe с параметром wavedest.ax.

Поначалу меня смутило название программы, включающее слово «graph»: какая, дескать, графика, когда мне нужен звук? Но, запустив Graphedit, я понял, в чем дело: проводя мышкой линии, ты соединяешь блоки выдаваемой программой блок-схемы, чтобы нужный выход подавался на нужный вход.

Так вот, запустив программу, мы открываем из нее получившийся при разборке DVD-диска vob-файл и видим в окне этот файл в форме блока, из которого выходят все его составляющие. Очевидно, что для решения нашей задачи видеоблоки нас не заинтересуют, — поэтому их можно убрать (клавишей Del). Впрочем, можно и оставить. А вот выход на Audio Input Pin убрать надо непременно: нам ведь не послушать звук хочется, а получить wav-файл для записи на CD. Теперь понадобится загрузить фильтр, который и превратит VOB AC3 Audio Codec (или, в зависимости от звукового содержания vob-файла, — LPCM-дорожки; если в vob-файле заключены оба или больше вариантов, оставляйте единственный, который вам более подходит; AC3, например, — формат сжатый, а LPCM — нет, так что имеет смысл выбрать — при возможности — именно его) в привычный wav-файл. Для этого понадобятся кое-какие из тех самых фильтров, которые мы уже установили в систему. Сказать по правде, их столько, что разобраться, какой за что отвечает, — нужно стать отдельным специалистом. Поэтому я действовал, как один из таких специалистов мне подсказал: загрузил — через меню Graph — из группы DirectShow Filters фильтр WAV Dest. Из той же группы добавил File Writer, попросту задав файл, в который должен записаться результат (непременно нужно прибавить к произвольному имени файла расширение .wav — сам GraphEdit делать это ленится). На блок-схеме появились два новых прямоугольничка, и осталось только соединить мышкой выход аудиочасти VOB’а со входом WAV Dest’а, а выход последнего — со входом заданного мною wav-файла. Нажав на зеленый треугольник «воспроизведения», я дождался, пока красный квадратик «записи» не погас. После чего пошел в соответствующую папку и запустил получившийся звуковой файл на контрольное проигрывание с помощью Windows MediaPlayer’а.

Всё отлично проигралось.

Теперь, когда каталог был полон wav-файлов, соответствующих главкам исходного DVD-диска, мне, вроде бы, осталось только положить их в соответствующее окошко Nero и записать стандартный CD (вернее, два или три CD: на один не уместится). Но когда я поставил получившийся диск в проигрыватель, — услышал не только музыку, но и скрипы, трески и щелчки поверх нее. Ну да! Конечно! Ведь на DVD звуковые дорожки обычно пишутся с частотой 48 кГц, в то время как стандарт для CD — 44,1 кГц. То есть требуется преобразование, причем — нетривиальное, ибо 48 не кратно 44,1. Nero берется за такое преобразование, но справляется с ним, увы, очень посредственно.

Понятно. Преобразовывать звуковые файлы в нужный формат придется вручную. Я вызываю приложенную к Audigy2 Creative WaveStudio, загружаю туда первый из звуковых файлов «Флейты», вхожу в меню Options и выбираю строчку Convert Format. И задаю, соответственно, частоту дискретизации 44,1 кГц.

Преобразование звукового файла среднего размера (под 100 Мбайт) занимает не больше минуты; результаты получаются лучше, чем у Nero, однако все равно далекие от идеала: порой возникают артефакты — поскрипывания, посвистывания… Что ж, придется испробовать тяжелую артиллерию: один из самых мощных звуковых редакторов Cool Edit Pro 2.0. Там преобразование идет раз в десять медленнее, но результат оказывается идеальным; во всяком случае, моему уху дефектов уловить не удалось.

После чего результаты записываются на CD с помощью того же Nero безо всяких проблем.
То есть в идеале, может, и стоило бы внимательно прослушать каждый файл и подрезать паузы, вполне оправданные в фильме и не очень нужные на «чистом звуке», — но делать это я уже поленился. Пусть Книжный, если захочет, занимается этим сам: я передам ему вместе с компактами и исходники.

Возникает вопрос: стоит ли выделки овчинка? Не проще ли купить CD, соответствующий DVD-диску? Наверное, проще (хотя, если набить руку, можно щелкать CD-варианты, что называется, на раз). Но бывают ведь случаи, когда CD-вариантов просто не существует… Во всяком разе, я не счел прибавление моих знаний по этому поводу источником прибавлений многих печалей. Хотя… кто знает…

Источник: AboutPC


а нету меня!!
 
RaYnHaRtДата: Среда, 2008-Июн-11, 07:27 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Шум - главная проблема с которой сталкиваются оверклокер , как говорится сидеть за мощным компьютером - сидеть за шумным компьютером. Но это вовсе не так. Ведь у нас с вами есть мозги , а это огромный плюс на пути к уменьшению шума. В этой статье я приведу десять разных способов уменьшить шум ПК.
Способ Первый

Что сильнее всего шумит в компьютере ? Конечно же процессорный кулер (вентилятор) , вот с ним и нужно бороться в первую очередь , но как? Вот это уже вопрос по серьёзней , есть много видов понижения шума кулера , например понижение напряжения на нём , или установка специального устройства регулирующего скорость кулера специальным ползунком. Но в этом нет особого смысла , потому что при понижении скорости вращения кулера , соответственно теряется и производительность , а при плохом охлаждении повышается температура процессора , а чем выше температура процессора , тем ниже стабильность и срок жизни процессора , прибавка каждых 10 градусов ведет к уменьшению срока службы процессора на 10(!) лет , это совсем неприемлемо , поэтому нужно искать другой выход. Я подскажу , можно просто заменить стандартный 60мм кулер на 80мм.

Что это даст:

Во первых большую производительность!
Во вторых меньший шум , чего мы и добивались!

Итак приступим к делу, но как же это осуществить, ведь размеры разные, а 80мм кулер просто не налезет на стандартное крепление. Я предлагаю такое решение, замеряем радиатор и исходя из размеров изготавливаем картонный переходник, если всё правильно замерить и изготовить то 80мм кулер будет держатся и без дополнительного крепления. Вот и сделали мы с вами первый шаг на пути к тишине.

Способ второй

Что еще издает посторонние звуки? Конечно же кулер в блоке питания. Побороть этот шум можно регулярной смазкой кулера в блоке питания , но это не даст желаемого результата. Можно поискать тихий 80мм кулер , он работает намного тише обычного. Вы конечно заметили что в блоке питания кулер припаян. Не проблема , отпаиваем этот , оголяем провода в новом , и припаиваем , и всё , шум в блоке питания как рукой сняло.

Способ третий

Что еще может издавать шум? Конечно же корпус , теперь будем его пытать. Но что есть движущееся вроде кулеров в корпусе - ничего. Шум корпус издает вибрацией о поверхность на которой стоит. Как его ликвидировать ? - Легко и просто , нужно пойти на ближайший рынок и купить там резиновую прокладку толщиной около сантиметра , и положить ее под корпус. Перед этим не помешает снять ножки с корпуса , они будут только мешать.

Способ Четвертый

Чтобы еще понизить звук можно обклеить корпус изнутри шумопоглащяющими материалами , которые продаются на любом рынке , обклеить ими весь корпус без исключений , внутри , разумеется. После этого стоит купить парочку кулеров 80мм. Кусачками пооткусывать железные защиты (там где будут стоять 80мм кулеры) для улучшения циркуляции воздуха и вставить кулеры. Один на вдув воздуха , а другой на выдув. Еще для улучшения циркуляции воздуха внутри корпуса не помешает зараундить шлейфы. Что это значит? - А это значит разрезать их полосками по 6-7 жилок и склеить скотчем либо изалентой.

Способ Пятый

В ходе свыше проделанного у нас в корпусе появилось очень много кулеров , что если их полная мощность вовсе не нужна в некоторые моменты? Как на время понизить их мощность? -Есть специальное устройство , я думаю можно такое купить так как стоит оно не бешенные деньги , это устройство регулирует скорость работы кулеров , я уже упоминал о нём выше. К этому устройству подключаются все кулеры в системе и ползунки на нём регулируют подачу напряжения , а в следствии количество оборотов кулера , я считаю что с таким устройством можно довольно неплохо понизить шум.

Выводы

Как Вы заметили сделать компьютер почти бесшумным возможно . И не очень-то и сложно , при желании и наличии времени это можно провернуть , за один день , зато потом всю оставшуюся жизнь будешь рад тому , что у тебя бесшумный компьютер!

Послесловие

Я не отвечаю за целостность вашего железа , если у вас кривые руки. За перепайку кулера на БП грозит потеря гарантии.


а нету меня!!

Сообщение отредактировал RaYnHaRt - Среда, 2008-Июн-11, 07:27
 
ScXewДата: Среда, 2008-Июн-11, 14:29 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Репутация: 1
Статус: Offline
Могу добавить только тоб что если есть деньги, то можно купить систему водяного охлаждения. Тогда шума практически не будет. Причем она охлаждает эффективней чем куллера.

Начинающий линуксоид!)))
 
RaYnHaRtДата: Среда, 2008-Июн-11, 21:59 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 259
Репутация: 2
Статус: Offline
Впринципе если хотеть в серьез разгонять свой ПК, то думаю имеет смысл купить как раз эту систему охлаждения, чем 3-4 топовых кулеров по 50-100 долларов каждый.

а нету меня!!
 
Форум » Компьютерный форум » Проблемы и полезные советы » Полезные советы, связанные с ПК и его ПО
Страница 1 из 11
Поиск:

Obs.my1.ru © 2016 Хостинг от uCoz